Rosario Didonna, 49 anni, è il nome della Puglia all’estero, quando si parla di buon cibo. Figlio d’arte, ha ereditato dai genitori Nicola e Giuseppina una gastronomia con oltre 60 anni di storia nel cuore di Cerignola, provincia di Foggia. “Se è buono lo mangi, se è meglio lo offri”, il motto del papà che ha portato fortuna Lui sceglieva solo il meglio”. Rosario ricorda i viaggi con papà fino a Langhirano, in provincia di Parma, alla ricerca dei prosciutti più saporiti e del parmigiano di qualità. Una scelta che, alla lunga, li ha premiati. “Tanto è vero che poi abbiamo ereditato una fortuna, io la gestisco dal 2000 ed è stata una crescita esponenziale” rivela. Alla salumeria di famiglia, Rosario ha affiancato un’osteria ed enoteca, “UVulesce“, “la voglia” in pugliese, 40 tavoli e 400 etichette. “Prevalentemente italiane, ma dopo viaggi fatti in Sud America, in Sud Africa, in Francia, ho avuto modo di assaggiare produzioni di ottimo livello che ho portato dentro” spiega. Rosario Didonna, promotore della buona Puglia in Europa Ha fatto conoscere un po’ di mondo in Puglia e un po’ di Puglia nel mondo, Rosario, attivissimo nella promozione del suo territorio. “Con la Regione abbiamo fatto un Road Show in tutta Europa. “I produttori artigianali di qualità sono pochi. Tanta è bigiotteria”. Che sta girando l’Italia come Ambasciatore del Gusto per Foodscovery, piattaforma di vendi- ta online dei prodotti dell’eccellenza enogastronomica del Paese. “E’ un lavoro che mi appassiona e entusiasma da impazzire. Entrare nei laboratori degli artigiani e toccare con mano il loro lavoro – racconta – è incredibile. C’è tanta bigiotteria in giro, tanti pseudo produttori che probabilmente vengono percepiti come di alta gamma ma che fingono di fare ancora gli arti- giani. Gli artigiani non sono tantissimi, bisogna saperli riconoscere”.
(Fonte “Il Fatto Quotidiano”)
Place: GUSTO